2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
第七届金砖国家文化部长会议召开
发布时间:2022-05-24 21:55 来源:xpj网站政府门户网站 编辑:马思伟
信息来源:xpj网站政府门户网站 2022-05-24

  5月24日,第七届金砖国家文化部长会议以视频方式举行。中国xpj网站部长胡和平主持会议并发表主旨讲话,巴西旅游部副部长埃里奥·费拉斯·奥里维拉,俄罗斯文化部部长奥莉佳·柳比莫娃,印度文化部国务部长米纳克希·莱希,南非体育、艺术和文化部部长纳西·姆特特瓦出席会议。本次会议以“构建包容互鉴的文化伙伴关系”为主题,各国部长围绕推动文化领域数字化发展与合作、进一步加强文化遗产保护与合作、持续推进金砖国家文化交流平台建设等议题进行深入交流。会上,各方共同签署《落实〈金砖国家政府间文化合作协定〉行动计划(2022—2026年)》。


  胡和平表示,2021年9月9日,中国国家主席习近平在金砖国家领导人第十三次会晤时指出,金砖国家要坚定信念、加强团结,推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进;强调要坚持互学互鉴,加强人文交流合作。各国领导人在会晤期间,就应对挑战展现金砖担当、推动构建人类命运共同体达成共识,为我们开启金砖国家人文交流合作新征程指明了方向、擘画了蓝图。人文交流是构筑金砖国家合作的“第三支柱”。金砖国家坚持弘扬多元文化、促进交流互鉴、增进人民友谊,在健全合作机制、拓展合作空间、举办惠民活动等方面成效显著,为深化务实合作、巩固伙伴关系奠定了深厚民意基础。

  胡和平就深化金砖国家人文交流合作提出五点倡议,一是坚持包容互鉴,开创民心相通、文化交融、人文交流新局面,携手推动人类文明进步。二是坚持务实合作,持续优化文化艺术领域已有平台运行,拓展人文交流合作范围,为金砖机制注入人文动力。三是坚持创新发展,适应数字化、网络化、智能化发展要求,大力发展数字文化产业、公共数字文化服务,推进数字文化交流合作。四是坚持义务共担,分享借鉴文化遗产保护利用经验和做法,强化文化遗产保护利用,共同守护好全人类的文化瑰宝。五是坚持着眼未来,开展更多青年文化交流活动,实施更多青年人才培养培训项目,促进青少年文化交流交往。


  四国部长感谢中方举办此次会议,表示将通过彼此包容互鉴寻求更多合作,使金砖国家成为不同文明交流互鉴的典范,为人类文明进步、世界和平繁荣贡献“金砖力量”。各国部长高度肯定上一轮执行计划的落实情况及各文化专业机构联盟开展的工作,对成功举办金砖国家文化节、电影节等活动表示赞赏。各方一致表示,将在推进文化遗产保护利用、打击非法贩运贩卖文物、发展数字文化、发挥青年人文化创造力等方面继续加强合作,持续为金砖国家文化交往注入新的动力。